Ketahui Cara Tepat Pakai Suncreen untuk Mendapatkan Manfaat Maksimal

0
217

Hai Sobat Shopee, kali ini kita mau bahas seputar sunscreen nih. Udah tahu dong kalau sunscreen itu penting buat kulit, tapi tahu nggak sih kalau pemakaian sunscreen itu ada aturannya, apakah selama ini kalian sudah pakai sunscreen dengan benar? Yuk simak uraian berikut.

Sudah bukan rahasia lagi jika radiasi ultraviolet (UVR) dan infra merah pada sinar matahari punya dampak yang buruk bagi kulit wajah, karena itulah sangat dianjurkan untuk menggunakan sunscreen terutama jika kamu beraktifitas diluar ruangan. Tidak hanya menyebabkan kulit menjadi gelap, sinar matahari juga bisa menyebabkan kanker kulit. Selain itu, sinar matahari juga menyebabkan penuaan dini, ditandai dengan bintik hitam dan garis halus pada wajah. Nah, Sobat Shopee nggak mau kan hal ini terjadi, mulailah memakai sunscreen, sunscreen berfungsi untuk menapis sinar matahari sehingga mengurangi jumlah UVR yang sampai ke permukaan kulit. Dalam pemakaian sunscreen ada ‘rules’ yang nggak boleh kamu lewatkan.

 

1 . Ketahui kandungan SPF yang terdapat pada sunscreen

Setiap sunscreen punya kandungan SPF (Sun Protection Factor), ada sunscreen dengan SPF 15 hingga 50. Angka 15 mengindikasikan bahwa sunscreen tersebut mampu melindungi kulit selama 15×10 menit = 150 menit sebelum kamu terbakar sinar matahari. Umumnya sunscreen dengan SPF 15 sudah cukup untuk melindungi kulit dari UVR, akan tetapi jika kamu memiliki aktifitas lebih diluar ruangan akan lebih baik jika menggunakan sunscreen dengan kadar SPF yang lebih tinggi seperti 30 atau 50.

SPF saja tidak cukup, karena sinar matahari mengandung UVA dan UVB, dimana sunscreen hanya mampu melindungi kulitmu dari UVB. Pilih jugasunscreen yang bisa melindungimu dari UVA, biasanya ditandai dengan PA+, PA++, PA+++.

 

2 . Waktu penggunaan sunscreen

Nah, banyak orang yang salah dalam menggunakan sunscreen pada waktu yang tidak tepat. Gunakan sunscreen 15-30 menit sebelum beraktifitas diluar ruangan. Cara ini berguna untuk memaksimalkan cara kerja dari sunscreen yang kamu gunakan. Menggunakan sunscreen kurang dari waktu tersebut mengakibatkan kulit tidak akan terlindungi dengan maksimal. Inilah yang menyebabkan mengapa kulit kita mudah terbakar dan iritasi meskipun sudah menggunakan sunscreen. Kemudian pemakaian sunscreen tidak cukup sekali oleh saja, terutama untuk kamu yang beraktifitas lama diluar ruangan. Ulangi pemakaian sunscreen setidaknya 2 jam sekali.

Sinar matahari pagi memang bagus untuk kesehatan, tapi gunakanlah sunscreen sebelum jam 9 pagi, karena kita harus waspada pada pancaran sinar yang berlangsung pukul 09:00-15:00, karena disinilah waktu sinar matahari mengandung sinar UV yang dapat merusak kulit.

 

3 . Tekstur sunscreen

Produk sunscreen memang banyak jenisnya, seperti lotion, spray hingga krim pekat. Pilihlah tekstur sunscreen yang sesuai dengan jenis kulit dan nyaman untuk kamu gunakan. Karena penggunaan sunscreen harus rutin, jangan sampai kamu memakai sunscreen yang tidak nyaman dikulit sehingga kamu akan malas memakainya. Kondisikan dengan jenis kulit kamu, jika kulit dengan jenis kombinasi-berminyak pilihlah sunscreen jenis water-base yang ringan dikulit, sedangkan untuk kulit normal-kering pilihlah sunscreen yang lebih thick sehingga dapat melembabkan kulit.

 

4 . Utamakan hidung

Hidung adalah bagian yang paling banyak terkena sinar matahari, jangan setengah-setengah dalam mengaplikasikan sunscreen pada hidung. Aplikasikanlah sunscreen pada hidung secara merata, berlapis dan berulang supaya bagian hidungmu tidak lebih gelap dari bagian wajah lainnya.

 

5 . Penggunaan pelembab wajah bersamaan dengan sunscreen

Ada dua jenis sunscreen yaitu kimia dan fisik. Jika sunscreen mengandung mexoryl, oxybenzone, parsol atau avebenzone sebagai bahan, berarti sunscreen tersebut termasuk kimia. Jadi gunakanlah sunscreen terlebih dahulu sebelum menggunakan serum dan pelembab. 

Jika sunscreen mengandung zinc oxide atau titanium dioxide berarti sunscreen tersebut termasuk sunscreen fisik. Jadi gunakan serum dan pelembab terlebih dahulu baru sunscreen diaplikasikan. Itulah ‘rules’ yang harus kamu perhatikan dalam penggunaan sunscreen. Jangan biarkan sinar matahari merusak kulitmu, mulailah memakai sunscreen secara rutin dan sesuai dengan aturannya.

 

Ranisa – ranisajung

Image: Unsplash

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleSudah Tahu Kelebihan Shopee dibanding E-commerce Lainnya?
Next articleTemui Brand Skincare Korea Populer Yang Harganya Pas Di Kantong