Cara Ciamik Supaya Nggak Telat Bayar Listrik. Cek Yuk!

Nggak lagi-lagi deh, nunggak bayar listrik!

4
2734

Dalam mengatur anggaran bulanan, salah satu hal yang wajib kamu perhatikan adalah segala hal mengenai tagihan. Tagihan listrik, khususnya, perlu kamu perhatikan karena jika terlambat, listrik di tempat tinggalmu akan diputus. Oleh karena itu, penting bagimu untuk mengecek tanggal tagihan listrikmu secara berkala. Ada banyak lho, cara yang dapat kamu lakukan untuk mengecek tagihan listrik! Beberapa di antaranya dapat kamu lihat di bawah ini.

1. Bayar listrik di Shopee

Cara pertama dan paling mudah tentu lewat Shopee! Pada halaman utama aplikasi, pilih menu Pulsa, Tagihan & Tiket, lalu klik Listrik PLN di bagian Tagihan. Kemudian, tinggal pilih sesuai dengan kebutuhan kamu, baik itu beli token listrik atau membayar tagihan listrik dari PLN. Mudah dan efisien, bukan?

2. Via telepon

Untuk mengetahui jumlah tagihan listrik via telepon, kamu hanya perlu menghubungi customer service PLN melalui call centre PLN di 123. Cantumkan juga kode area diikuti dengan 123, misalnya jika kamu di Jakarta tinggal cantumkan 021-123 lalu ikuti instruksi dari operator. Kamu dapat menghubungi call centre ini kapan saja karena tersedia 24 jam, tetapi pastikan dulu bahwa kamu memiliki pulsa karena akan dikenakan biaya.

3. Bisa juga lho, melalui SMS

Jika menurut kamu mengecek tagihan listrik via telepon merepotkan, alternatif lainnya adalah dengan SMS. Tinggal ketik SMS dengan format REK(spasi)No ID Pelanggan dan kirimkan ke 8123. Kamu juga dapat langganan pemberitahuan informasi tagihan listrik dengan mengirimkan SMS dengan format PLN(spasi)ON(spasi)12 digit ID pelanggan lalu kirimkan ke 8123. Lalu jika kamu ingin berhenti berlangganan, kamu hanya perlu kirim SMS dengan format PLN(spasi)OFF(spasi)12 digit ID pelanggan. Untuk layanan SMS akan dikenakan tagihan sebesar Rp 500 dan ppn 10% per SMS.

4. Gak mau buang pulsa? Bisa cek via website juga! 

Selain lewat telepon dan SMS, kamu juga dapat mengakses berbagai website untuk melihat tagihan listrikmu. Salah satu website yang dapat digunakan adalah www.cekbill.com, tinggal pilih Cek Tagihan Listrik PLN di bagian kiri halaman dan masukkan ID pelanggan. Selain tagihan listrik, website ini juga menyediakan layanan pengecekan tagihan lain.

5. Ada di app iOS dan Android juga, lho! 

Untuk kamu para pengguna iPhone, PLN menghadirkan aplikasi di App Store yaitu PLN Mobile. Selain cek tagihan, aplikasi ini juga memungkinkan kamu untuk mengetahui riwayat pemakaian listrik, membeli token, informasi tempat untuk membayar iuran listrik di dekatmu juga pengaduan keluhan. Untuk tagihan listrik, pilih informasi pada tab menu lalu pilih informasi tagihan dan token listrik lalu masukkan ID Pelanggan atau nomor meteran listrik rumah dan jumlah yang harus dibayar akan muncul secara otomatis.

Bukan pengguna iOS? Tidak perlu khawatir karena PLN Mobile juga tersedia di Playstore. Seperti PLN Mobile pada iOS, pilih menu informasi, lalu pilih menu informasi tagihan dan token listrik dan masukkan ID Pelanggan atau nomor meteran di kolom yang tersedia dan klik cari. Nominal tagihan listrik yang perlu dibayar akan muncul dengan sendirinya.

6. Via email pun bisa! 

Selain via SMS, kamu juga dapat berlangganan email PLN agar kamu selalu up to date dengan informasi-informasi tagihan. Kamu dapat mendaftarkan diri melalui website resmi PLN atau melalui customer service via email di pln123@pln.co.id. Selain itu, kamu juga dapat menghubungi PLN melalui akun Twitter @pln_123 atau Facebook PLN 123.

Itu dia cara-cara yang dapat kamu lakukan untuk mengecek tagihan listrik kamu. Pastikan juga untuk selalu membayar tagihan listrik kamu tepat waktu dengan mudah di Shopee ya, Sobat Shopee!

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

4 COMMENTS

  1. Jangan sampe bayar tagihan listrik lewat shoppe daaah..bakalan apes... Hati2 yaaaa agan2.. be smart.. krn ini pengalaman pribadi
      • Wah saya selalu lancar loh selama ga beli pas jam maintenance PLN aja, kalo ga salah itu jam 11 malam - 1 pagi, transaksi di jam itu baru diproses setelah jam 1

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleNasib Persija di Musim 2019: Habis Juara, Kini Malah Merana
Next articleBidik Finis 5 Besar Shopee Liga 1, Bagaimana Peluang Persib?