Hindari Pemblokiran/Penghapusan Produk dengan Meningkatkan Kualitas Produk

Bingung kenapa produk di tokomu sering diblokir atau dihapus? Ikuti tips berikut untuk meningkatkan kualitas produkmu!

33
18759

Hi, Shopee Sellers!

Mungkin, ada beberapa Shopee Sellers yang pernah mengalami nih. Tiba-tiba produk di toko kalian diblokir/ dihapus tanpa alasan yang jelas. Produk dihapus atau diblokir karena telah melanggar Peraturan Komunitas atau termasuk dalam Daftar Produk yang Dilarang & Dibatasi. Namun, perlu diketahui bahwa kalian pasti mendapatkan notifikasi mengapa produk kalian diblokir/dihapus. Berikut 5 contoh pelanggaran umum yang diinformasikan:

  • Deskripsi produk mencantumkan nama/ logo/link tempat jual beli lain
  • Nama produk menggunakan kata kunci yang tidak sesuai
  • Atribut merek tidak sesuai dengan produk yang dijual
  • Produk dimasukkan dalam kategori yang tidak sesuai
  • Hashtag produk tidak relevan

Bagaimana kita tahu kalau toko kita melakukan pelanggaran? Berikut penjelasannya.

1. Deskripsi produk mencantumkan nama/ logo/link tempat jual beli lain 

    

Jika salah satu produk kamu mencantumkan nama/logo/link tempat jual beli lain di foto dan deskripsi produk, dapat dipastikan produk kalian akan diblokir/dihapus. Selain itu, jangan cantumkan kontak lain yang mengarahkan transaksi di luar Shopee.

2. Nama produk menggunakan kata kunci yang tidak sesuai

Nama produk yang ditulis harus sesuai dengan produk yang kamu jual ya, Sellers. Jika menjual produk sepatu sports wanita, tidak perlu menulis nama produk seperti “sepatu fashion wanita sandal boots murah” karena kata kuncinya tidak sesuai. Sebaiknya, ikuti format nama produk yang direkomendasikan oleh Shopee, yaitu: Merek + Nama Produk + Model. Misalnya, nama produk dress kamu adalah “Nike Women Sneakers Sport Shoes 1782”.

3. Atribut mereka tidak sesuai dengan produk yang dijual

Atribut merek produk juga harus sesuai dengan nama produk yang kamu jual. Jika kamu sudah mendaftarkan merek produk kamu, pastikan isi bagian merek produk dengan benar. Jika kamu menjual barang suatu brand tertentu, isi bagian merek produk dengan nama brand yang sesuai.

4. Produk dimasukkan dalam kategori yang tidak sesuai

Ingat, Sellers, penempatan kategori produk itu penting banget lho! Jangan sampai salah kategori karena sistem akan mendeteksi kejanggalan tersebut. Jadi, pengisian kategori dan subkategori harus diisi dengan benar. Misalnya, toko kamu menjual produk kemeja pria, maka kategori dan subkategori yang sesuai adalah “Pakaian Pria > Kemeja > Kemeja Polos”.

5. Hashtag produk tidak relevan

Hashtag produk berguna agar pembeli lebih mudah menemukan produk kamu. Sama seperti nama produk, penulisan hashtag produk harus sesuai, ya. Sebagai contoh, kamu menjual produk sepatu pria dengan tipe sneakers. Hashtag yang sesuai adalah “#sepatu #pria #vans #sneakers #sepatupria #sepatucowo”. Jangan menambahkan hashtag seperti “#wedges #flatshoes #sepatupria #boots #adidas #nike” karena tidak sesuai dengan produk yang kamu jual.

Sellers, kalian harus selalu cek semua produk di toko kalian dengan teliti, ya. Jangan sampai ada pelanggaran yang kalian tidak ketahui sehingga dikenai pelanggaran oleh Shopee. Untuk tips-tips lain seputar penjualan dan informasi tentang fitur-fitur di Shopee, langsung cek Instagram Kampus Shopee dan Facebook Group Kampus Shopee. Sampai bertemu di tips-tips selanjutnya!

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

33 COMMENTS

  1. Saya punya toko di beberapa e-commerce. Termasuk pesaing shopee. Hanya di shopee upload produk baru dipersulit dan selalu tidak menyertakan alasan yang jelas. Anda punya karyawan kan? Nah itu gunakan karyawan anda untuk memberitahu seller apa yang salah, apa yang kurang. Hanya mengandalkan robot, apa gunanya kalian rekruitmen?! SDM sangat buruk! Pengelolaan seller sangat buruk! Selalu tidak ada kejelasan! Jika nanti shopee turun dan e-commerce pesaing jauh lebih bisa diandalkan. Goodbye shopee!
  2. @shopee, kenapa produk saya tiba2 di blokir tanpa alasan yang jelas ya ketika saya abis update deskripsi barang saya? jika memang ada yang melanggar itu apa ya pelanggarannya? jangan main block aja dong, jangan mentang2 sudah mulai besar namanya lalu kami para pedagang mulai diperlakukan sesuka hati dengan mengeluarkan kebijakan dan aturan sistem yang sepihak ya.
  3. Aku kira cuma aku yg produkna tibatiba di hapus, rupanya banyak seller yg lain. Gada notif apa apa lgsg di hapus shopee :') jujur sedih, kalo memang ada kesalahan harusnya diberitahu dulu dimana salahnya krn aku juga masi belajar juala di shopee, supaya diperbaiki bukan main hapus. Kami seller baru, baru x merintis krn corona ini. Tibatiba produk yg banyak peminatnya dihapus. Kami fiur produksi semua sendri tiap hari keringatan ngerjain berdua sama suami. Alangkah lbh baik shopee memberitau dlu ap salahnya jgn main hapus. Sudah lapor sana sini juga trllu lama responnya, sudah di email sudah di chat seller center lbh dari tiga kali juga responnya masi diperiksa dan disuruh nunggu. Kenapa begini? Kami pedagang kecil yg cuma jualan huruf tinbul seharga 5rb per pcs kenapa dipersulit? Kami tidak merugikan sapasapa. Tolong donk respon kasihan pedagang kecil kayak kami
    • sama ini. saya jg begitu, update keterangan di deskripsi tiba2 dapat info langsung produk di blokir. kalo memang tidak sesuai deskripsi itu yang mana? dijelaskan dong dengan bahasa yang jelas, kita sama-sama manusia, jadi kecuali kalo pake bahasa manusia kita ga jalankan boleh di blokir. lah ini ga ada pemberitahuan apa-apa kok maen blokir sana sini ya.
  4. Saya upload barang. Tidak terdaftar sampai sekarang. Padahal dah sesuai. Makasih shopee sangat memuaskan.
  5. Sekarang ribet banget deh Shopee, udah telfon ke CS melapor bahwa setiap upload produk selalu tidak muncul di katalog dan selalu status 'sedang diperiksa' jujur ketentuan baru shopee ini membuat seller kecil seperti saya kewalahan untuk mengupload 100 produk lebih. telfon ke CS kebanyakan nunggu untuk diperiksa, mana proses pemeriksaan lama. memang sekarang shopee sepertinya lebih berpihak kepada star seller saja alias pedagang besar bermerk. DITANYA ALASAN NYA PUN PIHAK CS SHOPEE TIDAK DAPAT MENJAWABNYA.GERAM! PADAHAL SAYA SUDAH MENJAGA KUALITAS PRODUK SESUAI DENGAN ARTIKEL.

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleCamilan Goreng yang Dijamin Bikin Ketagihan
Next articleBukan Sekedar RAM Besar, Ini 5 Hal penentu Kecepatan Smartphone