Hindari Pemblokiran/Penghapusan Produk dengan Meningkatkan Kualitas Produk

Bingung kenapa produk di tokomu sering diblokir atau dihapus? Ikuti tips berikut untuk meningkatkan kualitas produkmu!

70
25448

Hi, Shopee Sellers!

Mungkin, ada beberapa Shopee Sellers yang pernah mengalami nih. Tiba-tiba produk di toko kalian diblokir/ dihapus tanpa alasan yang jelas. Produk dihapus atau diblokir karena telah melanggar Peraturan Komunitas atau termasuk dalam Daftar Produk yang Dilarang & Dibatasi. Namun, perlu diketahui bahwa kalian pasti mendapatkan notifikasi mengapa produk kalian diblokir/dihapus. Berikut 5 contoh pelanggaran umum yang diinformasikan:

  • Deskripsi produk mencantumkan nama/ logo/link tempat jual beli lain
  • Nama produk menggunakan kata kunci yang tidak sesuai
  • Atribut merek tidak sesuai dengan produk yang dijual
  • Produk dimasukkan dalam kategori yang tidak sesuai
  • Hashtag produk tidak relevan

Bagaimana kita tahu kalau toko kita melakukan pelanggaran? Berikut penjelasannya.

1. Deskripsi produk mencantumkan nama/ logo/link tempat jual beli lain 

    

Jika salah satu produk kamu mencantumkan nama/logo/link tempat jual beli lain di foto dan deskripsi produk, dapat dipastikan produk kalian akan diblokir/dihapus. Selain itu, jangan cantumkan kontak lain yang mengarahkan transaksi di luar Shopee.

2. Nama produk menggunakan kata kunci yang tidak sesuai

Nama produk yang ditulis harus sesuai dengan produk yang kamu jual ya, Sellers. Jika menjual produk sepatu sports wanita, tidak perlu menulis nama produk seperti “sepatu fashion wanita sandal boots murah” karena kata kuncinya tidak sesuai. Sebaiknya, ikuti format nama produk yang direkomendasikan oleh Shopee, yaitu: Merek + Nama Produk + Model. Misalnya, nama produk dress kamu adalah “Nike Women Sneakers Sport Shoes 1782”.

3. Atribut mereka tidak sesuai dengan produk yang dijual

Atribut merek produk juga harus sesuai dengan nama produk yang kamu jual. Jika kamu sudah mendaftarkan merek produk kamu, pastikan isi bagian merek produk dengan benar. Jika kamu menjual barang suatu brand tertentu, isi bagian merek produk dengan nama brand yang sesuai.

4. Produk dimasukkan dalam kategori yang tidak sesuai

Ingat, Sellers, penempatan kategori produk itu penting banget lho! Jangan sampai salah kategori karena sistem akan mendeteksi kejanggalan tersebut. Jadi, pengisian kategori dan subkategori harus diisi dengan benar. Misalnya, toko kamu menjual produk kemeja pria, maka kategori dan subkategori yang sesuai adalah “Pakaian Pria > Kemeja > Kemeja Polos”.

5. Hashtag produk tidak relevan

Hashtag produk berguna agar pembeli lebih mudah menemukan produk kamu. Sama seperti nama produk, penulisan hashtag produk harus sesuai, ya. Sebagai contoh, kamu menjual produk sepatu pria dengan tipe sneakers. Hashtag yang sesuai adalah “#sepatu #pria #vans #sneakers #sepatupria #sepatucowo”. Jangan menambahkan hashtag seperti “#wedges #flatshoes #sepatupria #boots #adidas #nike” karena tidak sesuai dengan produk yang kamu jual.

Sellers, kalian harus selalu cek semua produk di toko kalian dengan teliti, ya. Jangan sampai ada pelanggaran yang kalian tidak ketahui sehingga dikenai pelanggaran oleh Shopee. Untuk tips-tips lain seputar penjualan dan informasi tentang fitur-fitur di Shopee, langsung cek Instagram Kampus Shopee dan Facebook Group Kampus Shopee. Sampai bertemu di tips-tips selanjutnya!

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

70 COMMENTS

  1. Ya allah aku padahal udah bayar kmaren 600k lebih, tiba2 tokoh tmpt aku belli di blokir/dhpus mana barangnya blum smpai dan msih d kemas😭😭😭😭 astagafirullah, mana baju itu buat lebaran😭😭😭
    • Kalo masih dikemas,cancel aja kak. Soal nya aku juga barusan ngalamin. Belanja ditoko grosirbandung order tgl 30 april sampai sekarng belum dikirim². Pas aku cek lagi toko nya dihapus. Aku ajukan pembatlan, dan uang ku kembali ke shopee pay
  2. Saya tidak pernah mengupload produk apapun dan menjual produk apapun di akun shopee saya,namun mengapa ada lebih dari 20 produk di akun saya, bahkan ada yang menanyakan produk ke saya, ya saya tidak tahu apa apa, saya juga kaget, tolong itu dari mana, jangan bikin risau saya,
  3. Lah tiba2 toko yg gw beli produknya dibloklir, produk ga ada.. dan gw udah order beberapa hari lalu sblm ni toko dibloklir. Kudu gimana atuh , orderan nyangkut sama toko yg uda dibloklir/dihapus
  4. Jual Produk iPhone ori uda ada yang beli juga menyatakan itu ORI, tp di blokir dengan alasan " Produkmu diblokir dikarenakan adanya keluhan yang kami terima dari pemilik merek. Untuk kembali mengaktifkan produk, mohon ubah nama atau foto produk yang mengandung unsur atau merupakan foto resmi merek. Pelajari selengkapnya disini untuk penjelasan lebih lanjut. " Halo Bos.. Emang ada orang jualan iphone pake gambarnya samsung? emang system jg memperbolehkan spt itu? kalau shopee cuma buat official spt iB*X atau E*AJaya mending jangan kasih orang buka toko utk jualan produk iphone di shopee. . Pake Manusia buat checking jangan pakai robot makanya
  5. Seharusnya shopee ga cuman pikirin dari aspek pembeli dong, kan kadang yang rugi itu penjual juga, belum tentu pembeli selalu benar...lagian kok sekarang ini shopee menekan penjual banget yah padahal setiap produk yang di jual kan ada biaya admin yang lumayan juga potongannya...Sedih juga sih untuk penjual kurang di beri tempat lebih untuk mengadu...mohon di perhatikan sellernya dong shopee

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleCamilan Goreng yang Dijamin Bikin Ketagihan
Next articleBukan Sekedar RAM Besar, Ini 5 Hal penentu Kecepatan Smartphone