Ikuti Cara Ini Untuk Mengatasi Tingginya Pembatalan dan Pengembalian Pesanan!

Produk sudah oke dan banyak variasi, pengiriman tidak pernah terlambat, tapi kok tingkat pembatalan dan pengembalian pesanannya tinggi sih? Cek alasan dan solusinya yuk!

64
19441

Shopee Sellers, apakah tingkat pesanan tidak terselesaikan toko kamu tinggi? Coba deh ditelusuri, berarti tingkat pembatalan dan pengembalian pesanan di toko kamu cukup sering terjadi.

Tingkat Pesanan Tidak Terselesaikan adalah persentase pesanan yang dibatalkan oleh Penjual atau pengajuan pengembalian dana oleh Pembeli dalam 30 hari terakhir berdasarkan jumlah pesanan yang diterima Penjual. Data tersebut selalu diperbarui setiap Senin. Untuk mengetahui Total Pembatalan/Pengembalian pesanan bisa dilihat melalui:

  • Aplikasi Shopee > Saya > Asisten Penjual > Performa Toko > Total Pembatalan/ Pengembalian;
  • Seller Centre > Pengaturan Toko > Performa Toko 

 

Contoh di atas merupakan contoh bagi Penjual dengan pesanan >=100 dalam 30 hari terakhir.

Bagi yang belum tahu, penyesuaian poin penalti untuk setiap toko diperbarui per tanggal 15 Oktober 2018 lalu. Untuk tingkat pesanan tidak terselesaikan, penyesuaian target dari 20% diubah menjadi 10 % bagi Penjual dengan pesanan kurang dari 100 dalam 30 hari terakhir. Sedangkan, untuk Penjual yang mendapatkan pesanan sama dengan atau lebih dari 100 dalam 30 hari terakhir, penyesuaian target dari 20% telah berubah menjadi 5%. Jika melebihi batas tersebut, maka Penjual akan menerima satu poin penalti dalam Sistem Poin Penalti. Duh, jangan sampai terjadi di toko kamu ya!

Banyak hal yang menyebabkan tingkat pembatalan/pengembalian pesanan bisa cukup tinggi. Untuk tingkat pembatalan yang tinggi, biasanya terjadi karena stok habis, Penjual tidak login selama 7 hari atau lebih, serta Penjual terlambat mengirimkan pesanan. Sedangkan penyebab tingginya tingkat pengembalian pesanan yaitu Penjual salah mengirimkan produk, produk tidak diterima oleh pembeli, atau produk yang diterima rusak.

Penyebab Tingkat Pesanan Tidak Terselesaikan yang Tinggi.

Bagaimana caranya untuk menghindari tingkat pembatalan/pengembalian pesanan yang tinggi? Berikut solusinya:

1. Cara Mengurangi Tingkat Pembatalan

  • Hindari stok habis. Pastikan untuk selalu hitung dan update stok produk secara berkala dan teliti.
  • Kirimkan pesanan tepat waktu. Pesanan bisa dibatalkan secara otomatis jika tidak diproses setelah melewati masa pengemasan.
  • Aktifkan “Toko Libur” jika tidak dapat memenuhi pesanan untuk sementara.

2. Cara Mengurangi Tingkat Pengembalian

  • Kemas dan kirimkan produk dengan akurat. Double-check semua produk dan alamat pengiriman.
  • Kemas produk dengan aman dan hati-hati. Tambahkan bubble wrap jika perlu dan tempelkan label pengiriman dengan jelas di setiap paket.
  • Tulis deskripsi produk yang akurat agar sesuai dengan ekspektasi Pembeli, mulai dari variasi produk hingga foto/visualisasi yang jelas.
  • Pantau produk yang sering dikembalikan oleh Pembeli. Identifikasi apakah ada masalah tertentu pada produk tersebut.

Semoga solusi di atas bisa membantu mengatasi tingginya tingkat pembatalan/pengembalian pesanan di toko kamu ya! Jangan lupa untuk terus teliti cek stok dan kondisi produk serta jaga komunikasi yang baik dengan Pembeli. Untuk tips-tips lain seputar penjualan dan informasi tentang fitur-fitur di Shopee, langsung cek Instagram Kampus Shopee dan Facebook Group Kampus Shopee. Sampai bertemu di tips-tips selanjutnya!

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

64 COMMENTS

  1. Jadi saya itu beli barang,udh dikemas tpi lama banget pengemasannya sampe 2 hari Jdi saya batalkan Dan saya cari ditoko lain Tapi pengajuan pembatalan nya Dibatalkan sama pemilik tokonya Dan barangnya dikirim juga Mana saya udh beli ditoko lain GK mungkin saya bayar dua²nya Jdi bingungg
  2. gimana sih solusi nya pesanan yang kami beli di shopee tidak sengaja dibatalkan oleh kami padahal uang nya sudah kami transfer ,,, gimana solusi ny ,,tolong dibantu,,krna uang yang kami transfer bukan kecil

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articlePastikan Tangan Kuku Indah Dengan 5 Produk Murah Ini!
Next article5 Idol K-Pop Ini Paling Banyak Dipilih untuk Diajak Berkolaborasi!