Moms, Ini Dia 5 Mainan yang Cocok untuk Bayi di Bawah 1 Tahun!

Nggak bingung lagi deh milih mainan untuk buah hati

0
440
Mainan anak di bawah 1 tahun
Sumber: unsplash.com

Meski bayi masih sangat kecil, bukan berarti Moms tidak bisa memberikannya mainan, lho. Justru, mainan sangat dianjurkan untuk menstimulasi kecerdasan buah hati sejak dini. Tapi, tidak semua mainan anak bisa diberikan. Mainan tersebut haruslah sesuai dengan jenjang usianya juga aman untuk digunakan. Apa saja sih mainan yang cocok untuk bayi di bawah 1 tahun? Simak rekomendasinya di bawah ini, yuk Moms!

Activity gym

Activity gym bisa menjadi salah satu permainan edukatif untuk si kecil. Mainan anak ini memiliki banyak pilihan sehingga cocok dimainkan oleh bayi baru lahir hingga anak berusia 3 tahun. Activity gym baik untuk melatih otot bayi sekaligus membantunya dalam mengembangkan koordinasi mata dengan tangan. Selain itu, si kecil akan belajar mengenal berbagai macam suara, bentuk, juga warna, Moms.

Alat musik

Mainan anak di bawah 1 tahun
Sumber: unsplash.com

Di 6 bulan pertamanya, bayi sudah mulai menunjukkan semangat saat mendengar suara dari lingkungan sekitar. Untuk menstimulasi indera pendengaran bayi, berikan mainan anak yang dapat menghasilkan suara atau musik. Tidak hanya menenangkan, suara dan musik ini juga bermanfaat untuk perkembangan otak bayi. Respons si kecil yang ikut bergerak menikmati musik pun dapat mengembangkan kemampuannya dalam mengontrol motorik, lho!

Boneka

Menginjak usia 4 bulan, bayi mulai meraih benda yang menarik perhatiannya. Hal ini menandakan bahwa kemampuan motoriknya sudah semakin meningkat. Untuk melatih pergerakan otot-otot bayi ini, Moms dapat memberikan mainan anak seperti boneka. Pilih boneka dengan bahan lembut yang ringan juga mudah untuk dipegang. Pastikan juga boneka tidak memiliki aksesoris yang tajam dan bisa lepas, ya.

Softbook

Mainan anak softbook
Sumber: championreading.com

Moms, kata siapa buku hanya cocok untuk anak yang sudah bisa membaca dan berbicara? Nyatanya, buku bisa kok dikenalkan pada anak sejak dini, bahkan pada bayi. Tapi, perlu diingat untuk pilih buku dari bahan kain atau softbook yang aman untuk buah hati, ya. Kemampuan motorik anak akan dilatih saat jarinya bergerak membuka halaman pada buku. Tidak hanya itu, mainan anak ini juga baik untuk menstimulasi indera perasanya karena memiliki tekstur yang berbeda di setiap halaman.

Balok

Balok menjadi mainan anak yang paling populer. Mainan ini dapat mendorong keterampilan motorik halus sekaligus kemampuan problem-solving pada anak. Selain itu, si kecil bisa mengenal berbagai bentuk dan warna. Mainan ini dianjurkan untuk bayi berusia 6 bulan ke atas ya, Moms.

Ternyata, ragam mainan untuk bayi banyak, ya!  Nggak hanya menyenangkan tapi juga bermanfaat bagi kecerdasan dan tumbuh kembang mereka. Nah, sekarang Moms nggak perlu bingung lagi karena bisa beli mainan edukatif tadi di #ShopeeDariRumah. Mudah banget! Cek juga Shopee Moms Club untuk informasi parenting lain yang pastinya sangat bermanfaat.  Selamat bermain dengan si kecil!

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleGak Bisa ke Salon di Tengah Pandemi? Lakukan 5 Beauty Routine Ini di Rumah
Next article#Dirumahaja, Lakukan Ini Agar Kakak dan Adik Selalu Akur