Yuk, Pakai ShopeePay! Layanan Uang Elektronik untuk Transaksi di Shopee yang Lebih Praktis!

Sobat Shopee, kamu pasti familier dengan sistem pembayaran digital milik Shopee bernama ShopeePay, bukan? Bagi yang belum tahu, ShopeePay adalah fitur layanan dompet dan uang elektronik yang berfungsi sebagai metode pembayaran dan untuk menyimpan pengembalian dana.

ShopeePay merupakan layanan yang berguna untuk mempermudah pengalaman berbelanjamu di Shopee. Dengan menggunakan ShopeePay, kamu juga berkesempatan menikmati berbagai promo menarik yang tentunya sangat menguntungkan.

Nah, agar lebih paham apa itu ShopeePay, bagaimana penggunaannya, dan cara top up ShopeePay tersebut, kamu bisa simak lebih lanjut artikel ini untuk tahu lebih banyak soal ShopeePay, ya!

Baca Juga: Yuk, Ketahui Tentang Shopee COD dan Mudahnya Pengembalian Barang Jika Tidak Sesuai

Penggunaan, Fungsi, dan Sistem Keamanan ShopeePay

Berikut cara penggunaan, fungsi, dan sistem keamanan ShopeePay yang perlu kamu ketahui.

Cara Mengaktifkan ShopeePay

Untuk mengaktifkan ShopeePay, kamu dapat masuk ke halaman Saya dan pilih ShopeePay. Kemudian, klik Atur ShopeePay dan masukkan kode verifikasi yang dikirimkan ke nomor HP-mu. Klik Lanjut dan buat 6 digit PIN ShopeePay.

PIN ini nantinya akan digunakan untuk melakukan penarikan dana, pembayaran, dan transaksi lainnya yang menggunakan ShopeePay. Agar lebih aman, usahakan 6 digit PIN ShopeePay yang dipilih berbeda dengan password akun Shopee-mu, ya!

Pastikan juga untuk selalu mengingat nomor PIN kamu, karena jika kamu salah memasukkan PIN sebanyak 5 kali, akun akan diblokir oleh Shopee.

Cara Aman Pakai ShopeePay

Jika Sobat Shopee khawatir terkait apakah ShopeePay aman atau tidak, kamu tak perlu takut. Sebab, ShopeePay telah mendapatkan izin atau lisensi resmi dari Bank Indonesia untuk digunakan sebagai uang elektronik. ShopeePay juga telah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sehingga terjamin aman.

Selain membuat PIN yang kuat, agar keamanan ShopeePay semakin terjamin, kamu juga bisa mengikuti beberapa tips berikut ini, yaitu seperti mengganti PIN secara berkala, mengaktifkan finger print atau face recognition, serta memastikan selalu melakukan transaksi dari aplikasi dan website resmi Shopee.

Cara Top Up ShopeePay

Kamu dapat mengisi saldo atau top up ShopeePay melalui transfer bank dengan virtual account. Tahap pengisisan ShopeePay akan dicek secara otomatis dengan proses verifikasi maksimal 1 x 24 jam.

Untuk pengguna yang belum melakukan verifikasi identitas batas maksimal saldo ShopeePay adalah Rp2.000.000,-. Namun, jika sudah, batasnya maksimalnya adalah Rp10.000.000,-

Cara Melakukan Pembayaran dengan ShopeePay

Membayar transaksi dengan ShopeePay kurang lebih sama dengan cara pembayaran lainnya. Kamu hanya perlu pilih ShopeePay di halaman Metode Pembayaran, lalu Shopee akan meminta PIN ShopeePay kamu.

Kemudian, kamu akan ditujukan ke halaman konfirmasi. Pastikan agar detail pembayaranmu sudah benar, lalu klik Buat Pesanan. Setelah itu, kamu hanya perlu klik Bayar dan memasukkan PIN ShopeePay-mu, dan klik Konfirmasi sebagai langkah terakhir.

Cara Menarik Dana ShopeePay

Untuk menarik dana dari ShopeePay, kamu perlu melakukan verifikasi identitas terlebih dahulu dengan cara mengunjungi halaman Saya dan klik ShopeePay. Kemudian klik tombol pengaturan yang ada di sudut kanan atas dan klik Verifikasi KTP/KITAS.

Sobat Shopee mungkin masih banyak yang ragu apakah verifikasi KTP di Shopee aman, tetapi tak perlu khawatir. Sebab, semua data penggunanya akan disimpan dengan aman menggunakan akses khusus dan terbatas sesuai Kebijakan Privasi Shopee.

Dengan melakukan verifikasi KTP Shopee, kamu juga akan terlindungi dari tindakan penipuan, lho! Shopee bisa langsung memverifikasi bila ada aktivitas mencurigakan di akun kamu.

Setelah itu, kamu dapat kembali ke menu ShopeePay dan pilih menu Penarikan. Pilih rekening bank tujuan, lalu masukkan jumlah yang ingin ditarik dan klik Konfirmasi. Kemudian, masukkan PIN ShopeePay untuk menyelesaikan transaksi.

Perlu diingat bahwa penarikan dana ke Bank BCA, BNI, BRI dan Mandiri akan dikenakan biaya Rp3,000 untuk jumlah penarikan di bawah Rp50,000, tetapi bebas biaya jika penarikan di atas Rp50,000.

Sementara, untuk bank selain Bank BCA, BNI, BRI dan Mandiri akan dikenakan biaya Rp3.000 setiap penarikan.

Cara Pengembalian Dana ShopeePay

Fungsi lain ShopeePay adalah sebagai sarana untuk menyimpan uang pengembalian dana. Jadi, setiap pengembalian dana nantinya akan masuk ke dalam saldo ShopeePay kamu!

Misalnya saja, saat kamu sudah memproses pembelian barang, atau makanan dan minuman di Shopee Food, tetapi terjadi pembatalan. Uang yang tengah diproses akan dikembalikan langsung secara otomatis ke saldo ShopeePay kamu tanpa perlu waktu lama.

Cara Menghindari Penipuan ShopeePay

Apakah ShopeePay aman? Jawabannya, tentu saja iya. Karena seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ShopeePay telah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Namun begitu, tetap saja kita harus senantiasa berhati-hati terhadap penipuan.

Perlu diingat bahwa Shopee hanya akan menghubungi melalui akun resmi atau notifikasi di akun Shopee-mu, ya!

Beberapa cara menghindari penipuan ShopeePay yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengunduh aplikasi resmi Shopee melalui Play Store dan App Store, dan memastikan semua transaksi dilakukan hanya di Shopee.

Selain itu, jangan pernah percaya bila ada telepon maupun pesan mencurigkan yang mengatasnamakan Shopee, misalnya meminta kode OTP, mengarahkan untuk scan QR, hingga mengirimkan link yang bukan dari situs resmi Shopee.

Pastikan juga kamu tidak membagikan informasi yang bersifat sensitif dan selalu menggunakan password yang baik, ya!

Baca Juga: Begini Cara Pinjam Uang di Shopee, Mudah dan Cepat!

Beli Berbagai Keperluan di Shopee Melalui ShopeePay

Nah, itu dia yang perlu kamu tahu seputar apa itu ShopeePay, cara penggunaan, hingga keuntungan yang bisa didapatkan. Untuk mempelajari lebih lanjut, kamu dapat mengunjungi halaman bantuan Shopee.

Selain mudah dan praktis, kamu juga bisa menikmati berbagai promo menarik apabila berbelanja menggunakan metode pembayaran ShopeePay. Bahkan, ShopeePay kini juga dapat digunakan untuk pembayaran beragam merchant, lho!

Tunggu apalagi? Yuk, segera aktifkan ShopeePay dan checkout barang impianmu di Shopee!

41 thoughts on “Yuk, Pakai ShopeePay! Layanan Uang Elektronik untuk Transaksi di Shopee yang Lebih Praktis!

  1. Padahal mau beli buku dan saldo masih ada 49.543.00 tapi nggak bisa di pakai,kukira dari tokonya tapi pas di tanya bisa,ini kenapa shoope padahal baru mau coba shoope pay,kalau begini mending cod saja dan perbanyak voucer gratis ongkir 0 rupiah tanpa ongkir, atau perbaiki shoope pay saya

  2. Saya mau tarik dana ke rekening bank. Tapi katanya demi keamanan transaksi sementara tak dapat dilakukan. Cobalaginnanti.

  3. Shoopeepay TIDAK AMAN. Banyak penjahat yang make sistemnya. Kemarin saya di telp yg ngaku dari shoopee. Ternyata penipu yg mengatasnamakan shoopee. Ada trik dimana minta kita top up saldo trus sama dia diambil untuk pembayaran ke TOKO KELONTONG WERDANA. saya berani top up karena saya kira saldo aman. Dan saya bisa gantian ngerjain… Ternyata tidak. Amblas sudah uang saya.. Jd Shoopee Pay TIDAK AMAN!!!!

  4. Mau aaktifin transfer bank pakai shopee pay.. Tapi gak bisa² susah…. Karna diket. Ktp rusak… Mudahij dong

  5. mau nanya gimana caranya ubah pinnya, aku lupa pin lama ku terus mau gnti pin baru malah ga bisa di seruh coba lagi besok

  6. Gara² shoppe pay, akun shopee saya dihack oleh penipu dan saya tidak mengerti ada SMS yang menunjukkan kalau dia berbelanja dengan shopee pay sebanyak 2.000.000 rupiah, padahal saldo shopee pay saya tidak ada sama sekali. Tolong jelaskan min, apakah maksud isi SMS itu!

Leave a Reply

Your email address will not be published.