Di Usia Kehamilan 15 Minggu Ini, Bagaimana Perkembangan Janin Moms?

Kulit janin akan terus berkembang dan menebal

0
329

Perkembangan Janin

Perkembangan bayi kamu di minggu ke 15 ini terjadi sangat pesat lho, Moms! Kulit janin kamu akan terus berkembang dan menebal, meskipun masih sangat tipis dan pembuluh darah masih terlihat menerawang. Nggak cuma itu, rambut dan alis bayi di dalam kandungan kamu pun akan terus tumbuh. Moms, sudah nggak sabar banget yah untuk lihat muka bayi kamu! 

Sistem kerangka bayi kamu juga terus berkembang, lho. Otot-otot bayi akan tumbuh terus menerus dan bayi mungkin sudah bisa melakukan banyak pergerakan di kepala, mulut, tangan, pergelangan tangan, kaki dan sekitarnya. Pergerakan ini sudah bisa kamu rasakan sedikit demi sedikit lho, Moms! Gimana, sudah terasa belum?

Perubahan yang Terjadi pada Tubuh Moms

Pada saat ini, umumnya baju-baju ataupun celana jeans yang dulu sering kamu pakai, akan sulit untuk kamu pakai sekarang karena perut kamu yang sudah semakin besar. Tenang saja Moms, memang mungkin rasanya sulit dipercaya kalau tubuh kamu sudah mulai berubah dan akan terus berubah secara drastis di saat akhir kehamilan nanti. Namun, kamu tidak perlu panik. Perasaan kaget dan tidak bisa menerima kenyataan ini sangatlah normal.

Naik turunnya mood kamu selama kehamilan ini disebabkan oleh hormon-hormon kehamilan. Mungkin memang tidak akan mudah untuk melakukannya, namun cobalah untuk menghindari hal yang dapat menyebabkan kamu stres dan kenalilah perubahan mood kamu kalau sudah terasa lebih ekstrim dari biasanya. Take a deep breath, dan ingat kalau ini semua tidak akan berlangsung selamanya. Semangat terus ya, Moms! 

Tips untuk Moms dan Bayi

Ada beberapa hal yang kamu harus perhatikan nih Moms. Hal-hal ini adalah kegiatan yang sebelumnya aman untuk dilakukan, tapi harus kamu hindari atau bahkan hentikan selama kamu mengandung. Yang pertama adalah melakukan scaling atau membersihkan karang gigi. Mengapa? Karena hormon di saat kamu hamil tidak baik untuk melakukan perawatan gigi dan mulut. Jadi, selama hamil kamu harus lebih rajin sikat gigi ya Moms untuk tetap menjaga kesehatan gigimu! Yang kedua adalah memakan makanan mentah. Memang, biasanya aman, namun selama kamu hamil ini makanan mentah yang mengandung Vibrio vulnificus dapat sangat membahayakan kandunganmu. Jadi untuk kamu yang hobi makan sushi, bisa dihentikan dulu ya, Moms!

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleDi Usia Kehamilan 14 Minggu Ini, Bagaimana Perkembangan Janin Moms?
Next articleSobat Shopee, Ikutan Goyang Shopee Ambyar Competition, Yuk!