Ramadan Starter Pack Anak 90-an. Masih Ingatkah Kamu?

Ramadan anak 90-an nggak lengkap tanpa starter pack ini!

0
312
Starter pack bulan ramadan anak 90an
Sumber: beautynesia.id

Sobat Shopee, bulan Ramadan adalah bulan yang paling ditunggu-tunggu. Seluruh umat muslim di dunia menyambutnya dengan penuh sukacita. Bahkan, anak-anak memiliki cara tersendiri untuk menjalani ibadah di bulan suci ini. Inilah dia starter pack Ramadan yang harus kamu miliki di masa kecil dulu. Masih ingat?

Buku kegiatan Ramadan

Buku kegiatan Ramadan menjadi buku ajaib yang harus dimiliki oleh anak sekolah. Ya, memasuki bulan Ramadan, anak-anak ditugaskan untuk mencatatkan ibadah yang telah dilakukan pada sebuah buku kegiatan atau agenda. Mulai dari ibadah wajib, sunnah, hingga mendengarkan ceramah di masjid. Nggak heran, jika anak-anak sering memenuhi masjid untuk meminta tanda tangan dari penceramah shalat tarawih. Bahkan, kegiatan ini masih dilakukan sampai dengan anak memasuki tingkat Sekolah Menengah Atas, lho.

Baju koko beserta peci

Shalat tarawih menjadi momen yang paling dinanti oleh anak-anak saat bulan Ramadan datang. Bukan untuk beribadah, tapi untuk bercengkrama dan bermain bersama teman. Tidak jarang juga, mereka menyantap jajanan yang dijual dekat masjid. Meski untuk bermain, anak-anak akan berangkat dengan pakaian rapi, baju koko lengkap dengan peci. Supaya tampil paling necis di antara teman-teman yang lain, deh.

Galon dan kentungan

bangunkan sahur saat bulan ramadan
Sumber: hipwee.com

Siapa sih yang saat kecil tidak pernah membangunkan warga untuk sahur di bulan Ramadan? Semua orang pasti pernah, ya. Anak-anak biasanya akan mulai menghampiri temannya satu per satu, supaya semakin ramai dan seru. Lalu, mereka mulai berkeliling kampung dengan berteriak “Sahur! Sahur!” sambil membunyikan galon atau kentungan. Dress code wajibnya sih, sarung yang dikalungkan beserta sandal jepit.

Sarung

Selain dipakai saat shalat dan membangunkan sahur, sarung juga memiliki kegunaan lain bagi anak-anak. Ya, apalagi kalau bukan untuk bermain perang sarung. Perang sarung sendiri sudah menjadi budaya yang dilakukan oleh anak-anak saat bulan Ramadan tiba. Sarung akan digulung tipis dengan ujung lancip. Konon katanya, semakin tipis sarung maka semakin baik. Biarpun asyik, bermain perang sarung terkadang menyakitkan!

Petasan

Tradisi lain yang selalu ada setiap bulan Ramadan adalah bermain petasan. Selesai melaksanakan shalat subuh atau shalat tarawih, biasanya anak-anak akan langsung pergi jalan-jalan dengan teman. Nggak cuma jalan-jalan saja, mereka biasanya sudah membawa petasan sebagai amunisi. Petasan ini akan dinyalakan di jalan atau lapangan. Meski seru, jika bermain petasan harus hati-hati, ya. Terlebih, kini main petasan saat Ramadan sudah dilarang. 

Duh, bahas starter pack bulan Ramadan di masa kecil, jadi bikin nostalgia, deh! Benar-benar momen seru yang tidak bisa kita lupakan.  Well, Ramadan 2020 sepertinya akan memiliki suasana yang berbeda karena kita harus di rumah aja untuk mengurangi penyebaran Virus Corona. Meski begitu, semoga keseruan bulan Ramadan tidak berkurang dan kita bisa beribadah dengan optimal.

Jika ingin membeli berbagai kebutuhan selama bulan Ramadan, kamu bisa beli lewat #ShopeeDariRumah. Nggak perlu repot pergi keluar karena barang akan langsung diantarkan ke depan rumah kamu. Mudah dan murah banget dengan promo spesial Big Ramadhan Sale! Kamu pun bisa menyalurkan zakat secara online di Shopee Barokah, lho.

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleLawan Corona, AS Beri Bantuan Rp46 M untuk Indonesia
Next articlePersebaya Tetap Genjot Kondisi Pemain