Shopee Sellers, Coba 3 Tips Cerdas Ini untuk Kualitas Foto Produk Berkelas!

Salah satu hal utama yang harus diperhatikan sebelum upload produk di Shopee adalah menampilkan kualitas foto terbaik. Cek 3 tipsnya supaya foto produkmu unggul dan berkelas!

0
157
Tips Tingkatkan Kualitas Foto Produk

Shopee Sellers, jika kita masuk ke sebuah toko, etalase produk yang menarik tentunya akan memikat pembeli untuk menjelajahi produk-produk yang ditawarkan di tokomu. Sama seperti toko offline, etalase toko online kamu juga harus keren dan berkualitas supaya calon pembeli tidak bosan scrolling produk-produk yang kamu jual. Jadi, pastikan salah satu komponen utama produk yaitu foto produk harus kece dan kamu bisa coba cara ampuh berikut ini!

Penjual di Shopee diharapkan untuk upload foto produk dalam bentuk foto sampul dan foto lainnya. Foto sampul akan digunakan sebagai Foto Utama pada halaman produk dan foto lainnya berguna untuk menampilkan angle, variasi, atau cara penggunaan produk. Sehingga, calon pembeli dapat teredukasi dengan baik tentang produkmu dan nggak ragu untuk checkout, deh!

Foto sampul/photo cover sebaiknya menampilkan resolusi berkualitas tinggi dan relevan dengan produk yang dijual. Salah satu faktor penting saat upload foto produk adalah menampilkan relevansi produk. Intinya, gunakan foto yang menampilkan produk dan merek dengan jelas. Hindari penggunaan foto produk lain dalam foto sampul agar tidak membingungkan pembeli serta tidak menambahkan teks atau grafik di dalam foto.

Berikut merupakan contoh penampilan foto sampul yang baik, perhatikan 3 tipsnya ya, Sellers!

Rekomendasi Penampilan Foto Sampul
Contoh Penampilan Foto Sampul. (sumber: putriexol, galleraj.id, manamiporject.id)

Penampilan foto sampul menentukan ketertarikan yang dirasakan pembeli terhadap produkmu. Untuk menciptakan foto produk dengan visual yang baik, penempatan produk setidaknya meliputi 70% dari keseluruhan foto dan ambil foto dari sudut depan atau gunakan angle 30-derajat

“Kenapa ya pas aku upload foto produk di Shopee, jadinya blur gitu?”, yuk coba diperhatikan dimensi foto yang kamu upload, apakah sudah sesuai? Selain penempatan produk pada foto, dimensi foto juga penting supaya foto tetap terlihat jelas dan tajam. Dimensi foto yang direkomendasikan oleh Shopee adalah foto dengan dimensi minimum 500×500 pixel dan memiliki resolusi minimum 72dpi. Tidak kalah penting nih Sellers, jangan gunakan foto yang dapat dianggap ofensif seperti visual yang triggering atau menyakiti pihak tertentu, ya!

Supaya foto sampul produkmu semakin kece, berikut penjelasan atas 3 tips cerdas yang bisa kamu ikuti: 

Background foto yang netral

Gunakan background foto yang netral dan berwarna solid/polos, seperti warna putih. Pastikan warna background juga tidak kontras dengan warna produk. Background yang netral akan membuat produk kamu menjadi fokus utama dari foto tersebut.

Cahaya yang cukup

Foto produk dengan pencahayaan yang baik akan menghasilkan foto yang lebih jelas dan menarik. Jika kamu belum memiliki perlengkapan foto seperti mini studio/kamera digital/lighting, kamu bisa memanfaatkan pencahayaan alami seperti sinar matahari dan menggunakan kamera handphone. Sinar matahari sore bisa menjadi salah satu cahaya pendukung yang memberikan lighting bagus untuk proses foto produk, Sellers. Cahaya yang cukup akan membuat produk yang kamu foto terlihat jelas dan lebih bisa difokuskan agar tidak blur.

Tambahkan watermark

Untuk menandakan foto tersebut original dari toko kamu, boleh ditambahkan penggunaan watermark berupa nama toko atau logo toko pada setiap foto produkmu. Tapi harus diperhatikan nih Sellers, sebaiknya penempatan watermark tidak menghalangi produk, ukuran tidak terlalu besar, tidak lebih dari 1, dan tingkat transparansi watermark tidak akan mengganggu foto produk. Selain untuk alasan keamanan, toko yang memiliki foto produk dengan watermark akan terlihat lebih profesional.

Selain foto sampul, kamu bisa menambahkan beberapa foto lainnya untuk memperjelas gambaran produk yang kamu jual kepada pembeli. Pada setiap produk, kamu bisa upload hingga sembilan foto (termasuk foto sampul) untuk tiap produk, serta tambahan foto untuk variasi produk seperti warna dan ukuran yang berbeda. Apa aja sih jenis foto yang direkomendasikan untuk kamu tampilkan di etalase toko? Cek poin berikut!

  • Sertakan foto produk yang menunjukkan produk dari angle yang berbeda

  • Tampilkan spesifikasi produk serta garansi jika produk yang kamu jual menyertakan dokumen tersebut

  • Menunjukkan cara penggunaan produk, contohnya seperti produk elektronik. Jika kamu menjual produk fashion seperti pakaian dan aksesoris, kamu bisa bekerja sama dengan model supaya bisa memberi gambaran untuk calon pembeli tentang bagaimana produk tersebut terlihat saat dipakai.

  • Memperlihatkan variasi produk yang dijual, seperti warna produk yang berbeda.

Selain foto produk, terdapat daftar produk lainnya yang harus diperhatikan secara berkala untuk pertahankan kualitas produk dan tokomu. Kamu bisa cek cara tingkatkan kualitas daftar produk di link ini. Semoga tips kali ini berguna untuk Shopee Sellers untuk tingkatkan kualitas foto produk dan etalase toko yang semakin menarik!

Untuk tips lainnya tentang meningkatkan penjualan dan fitur dan layanan Shopee bisa kamu temukan di media sosial Kampus Shopee. Langsung follow Instagram Kampus Shopee, join ke Facebook Group Kampus Shopee, follow Kampus Shopee di aplikasi Shopee, dan subscribe YouTube Channel Kampus Shopee. Sampai bertemu di tips selanjutnya, Sellers!