Tips Hidup Hemat Saat Kuliah Di Luar Negeri

0
35

Sobat Shopee, ingin melanjutkan studi ke luar negeri? Berkesempatan untuk kuliah di luar negeri tentu akan menjadi sebuah pengalaman yang menyenangkan. Kamu bisa mengenal budaya baru, menambah wawasan internasional, dan mendapatkan teman baru dari mancanegara.

Namun, Sobat Shopee juga harus bisa mensiasati cara untuk bisa bertahan hidup saat sedang menimba ilmu di negeri orang lho, karena pasti biaya dan gaya hidup disana akan berbeda dengan di Indonesia. Yap! Biaya hidup yang mahal memang menjadi sebuah tantangan yang harus kamu hadapi saat berkuliah di luar negeri. Eits, nggak perlu khawatir ya! Yuk intip tips hidup hemat ala mahasiswa luar negeri dibawah ini!

1. Biasakan memasak

Tips yang pertama ini penting banget lho, Sobat Shopee. Saat tinggal di luar negeri, ada baiknya kamu mulai membiasakan diri memasak di tempat tinggalmu untuk menghemat pengeluaran kamu. Belanja stock makanan setiap minggunya dan memasaknya sendiri akan jauh lebih murah  dibandingkan pergi ke luar untuk makan sehari-hari.

2.  Hemat biaya transportasi

Daripada naik taxi untuk jalan-jalan, lebih baik menghemat pengeluaran transportasi kamu dengan bersepeda dan berjalan kaki. Dengan begitu, kamu juga bisa asyik menikmati pemandangan dan mengenal lingkungan baru kamu loh, Sobat Shopee! Tips yang satu ini juga manjur bikin kamu jadi semakin sehat. Apalagi kalau udara di negara tujuanmu segar, dijamin kamu akan nyaman banget melakukan aktivitas ini. Jika tidak memungkinkan untuk berjalan kaki, kamu bisa juga menggunakan public transportation seperti bus dan tram untuk berpergian.

3. Cari tahu jadwal promo atau diskon

Toko groceries akan memberikan harga diskon pada hari-hari tertentu. Nah, kamu harus tahu nih jadwal diskon yang ditawarkan oleh tiap toko. Caranya gampang kok! Kamu tinggal buka website dari groceries store yang ingin kamu datangi dan lihat langsung jadwal belanja barang diskon dan promo yang tersedia disana. Jangan lupa gunakan student card untuk mendapatkan harga diskon di setiap pembelian kamu. Oh iya, ada juga beberapa restoran atau tempat makan yang menawarkan menu half price sesaat sebelum toko tutup di sore hari. Seperti di Australia, beberapa rumah makan menawarkan menu dengan potongan setengah harga khusus untuk pembeli diatas jam 4 sore, serta potongan harga nonton bioskop dengan menunjukkan kartu mahasiswa. Wah, siap-siap mengantri ya Sobat Shopee!

4. Tinggal di dekat kampus

Carilah tempat tinggal yang lokasinya berada di daerah sekitar kampus. Dengan begitu akses ke kampus akan lebih mudah dan cepat, serta menghemat biaya perjalanan kamu ke kampus. Kamu tinggal berjalan kaki atau bersepeda tanpa perlu mengeluarkan ongkos untuk sampai di kampus deh!

5. Kerja part-time

Buat kamu yang memiliki waktu luang saat berkuliah di luar negeri, nggak ada salahnya kamu mencoba kerja part-time disana. Selain memberikan pengalaman berharga, kerja part-time atau kerja sambilan juga lumayan banget lho untuk menambah pemasukan selama kamu tinggal di luar negeri. Masing-masing negara memiliki kebijakan mengenai batas waktu dan persyaratan kerja part-time untuk mahasiswa internasional. Biasanya, mahasiswa akan diberikan upah penghasilan sambilan dari hitungan kerja per jam. Pastikan kerja part-time yang kamu ambil tidak akan mengganggu studi kamu ya!

Image: Freepik, The Campus Socialite, Bloomberg, Unsplash

RR

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleTips Supaya Muka Tetap Bersih saat Seharian Bermotor
Next articleOvernight Skincare yang Ampuh Melawan Tanda Penuaan