Ingin Jadi Vlogger Go Viral? Ini yang Perlu Kamu Persiapkan!

Penuhi cita-citamu menjadi Vlogger ternama dengan baca artikel ini

0
284

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang apa saja sih peralatan dan tips yang dibutuhkan untuk menjadi seorang vlogger? Video blogger yang sering disebut dengan istilah vlogger pada saat ini sudah menjadi ketertarikan tersendiri, terutama pada kalangan remaja jaman now. Sebelum kita mempersiapkan alat-alat apa saja yang kita butuhkan untuk menjadi seorang vlogger, kita juga harus mempersiapkan mental, personality/karakter kita menjadi seorang vlogger dan bahkan kita juga harus mempersiapkan tema vlogger kita sendiri, yang nantinya itulah yang akan menjadi ciri khas kita untuk menjadi seorang vlogger.

Contoh Karakter itu apa sih? Pada penasaran nggak sih guys? Contoh karakter di sini adalah misalnya kita seorang beauty vlogger, kita harus mempertahankan ciri khas kita untuk menjadi beauty vlogger yang konsisten, misalnya identik dengan Korea, atau justru MUA untuk wedding atau mungkin juga dengan daily make up yang nggak terlalu bold, itu bisa kita jadikan karakteristik diri kita sendiri. Selain itu, kita juga tidak boleh melupakan berbagai kebutuhan teknis dalam menjadi seorang vlogger, pada tau nggak sih keperluan teknis apa saja yang dibutuhkan di sini?

Nah, masalah teknis itu terkait keahlian kita dalam mengolah video youtube, meliputi:

editing, layout, sudut pandang, narasi dan personality diri kita sendiri. Pada gak sabar ya guys untuk membaca penjelasan dari aku, apa aja sih peralatan dan pengetahuan yang kita butuhkan untuk menjadi seorang vlogger yang go viral????

Ini dia penjelasannya guys:

  1. Kamera

Nah, guys begitu banyak jenis kamera yang ditawarkan di luar sana, mulai dari resolusisedang sampai tinggi. Kita sebagai vlogger pemula tidak perlu mempunyai kamera dengan harga yang mahal, cukup menggunakan kamera yang mempunyai kualitas resolusi mumpuni untuk membuat vlog kita.

Jadi, ingat ya guys gak penting mahal, yang penting kualitasnya, atau mungkin bagi teman-teman yang mau mencoba menjadi vlogger pemula bisa menggunakan kamera smartphonenya dulu sebelum merambah ke teknologi yang lebih canggih.

  1. Microphone

Hal yang satu ini tidak boleh dilupakan ya guys, terutama buat kalian yang mau menjadi vlogger yang mengandalkan narasi/banyak bicara di depan kamera. Microphone jelas menjadi peralatan yang wajib banget dipunyai. Sama halnya dengan kamera, microphone yang kita cari tak harus berharga mahal, yang penting mampu menghasilkan suara yang jelas.  Kalau boleh aku kasih alternatif, teman-teman cukup menggunakan headset dari smartphone, karena dengan menggunakan headset pun suara yang dihasikan sudah terdengar dengan jelas dan tentunya lebih menghemat budget teman-teman.

  1. Memory card

Hal yang satu ini tidak boleh dilupakan juga guys, karena memory card justru akan membantu teman-teman apabila memory card terlebih dahulu untuk mencegah memory internal kamera atau smartphonenya cepat habis. Mengingat pepatah, siapkan payung sebelum hujan. Menyediakan memory eksternal juga berguna untuk menjaga keawetan dari kamera atau smartphone kita agar tidak cepat rusak.

  1. Stabilizer kamera, Monopod / Tripod

Jika teman-teman niat buat video di luar ruangan dan terdapat banyak gerakan, sebuah stabilizer kamera adalah investasi peralatan yang perlu dipersiapkan. Manfaat dari menggunakan stabilizer adalah untuk menjaga gambar video tetap stabil dan tidak bebas dari gambar yang goyang yang merusak tampilan video.

Kulitas video yang terlalu banyak goyangan bisa buat penonton pusing dan menurunkan jumlah views vlog kita. Buat yang menggunakan smartphone bisa mengandalkan fungsi monopod/tripod agar rekaman video yang dihasilkan tidak goyang-goyang dan lebih nyaman untuk ditonton. Namun, monopod/tripod sebenarnya lebih baik di gunakan untuk kondisi indoor dan obyek tidak bergerak banyak.

  1. Lighting

Pengaruh lighting dalam vlog dapat memberi sentuhan profesionalisme walau hanya menggunakan kamera pada smartphone. Tak hanya berguna untuk menerangkan obyek yang di rekam, lighting juga dapat mengubah mood dari vlog tersebut. Dengan menggunakan lighting yang agak remang-remang bisa menghasilkan suasana yang romantis atau misterius.

Lighting yang terang dengan warna yang terang memberi kesan yang cerah dan bahagia pada hasil rekaman vlog. Lagi-lagi tak perlu beli perangkat lighting yang mahal, cukup mencari ruangan dengan pencahayaan yang mupuni dibantu sedikit lampu sederhana untuk mendapatkan suasana yang dicari untuk vlogmu.

  1. Komputer/Laptop

Ini nih guys hal yang tidak boleh kita lupain dalam membuat vlog, yaitu komputer/laptop. Komputer/laptop sangat lah penting kita miliki guys, karena tanpanya, bagaimana lagi cara kita mengolah seluruh video untuk menjadi vlog yang bagus. Karena mengedit video membutuhkan processing power yang tinggi, sangat disarankan untuk menggunakan komputer/laptop dengan spesifikasi yang tinggi agar dapat bekerja dengan lebih efisien.

  1. Software untuk Mengedit Video dan Mengedit Gambar

Walau sudah memiliki komputer/laptop, kita tetap membutuhkan software untuk mengolah data yang ada. Software yang bisa kita gunakan untuk mengedit video dan gambar sebenarnya tak perlu yang terbaik yah guys, yang penting di sini adalah bagaimana teman-teman yakin dengan kemampuan untuk mengedit video dan gambar menjadi vlog yang menarik untuk ditonton.

  1. Lagu, Musik dan efek suara

Yang membuat sebuah tontonan seru untuk disaksikan tak hanya gambarnya yang bagus tapi dukungan musik serta efek suara tentu membuatnya menarik. Mengingat hal ini, tak ada salahnya teman-teman tambahkan pada vlog. Musik dan efek suara bisa kita sesuaikan dengan selera masing-masing kita. Kalau saran aku nih guys, usahakan lagu dan musiknya yang kekinian yah, like yang digemari anak jaman now gitu.

Nah, itu tadi dia delapan alat yang nggak bisa kita tinggalin untuk menjadi seorang vlogger yang bakal dilirik banyak orang. Oh ya, jangan lupa persiapkan jaringan internet yang kuat juga, guna mengupload vlog kalian dan jangan lupa juga untuk promosi vlognya ke semua sosmed yang teman-teman miliki.

Kalau videonya belum dapat views yang diharapkan, jangan mudah putus asa. Teman-teman harus bertekad dan berniat terlebih dahulu, karena dengan tekad dan niat yang tak mudah menyerah langkah teman-teman menjadi lebih yakin untuk ke depannya. Selain itu, teman-teman jangan lupa untuk menyiapkan mental yang kuat, guna menghadapi para haters yang akan muncul dan berusaha menjatuhkan semangat  kalian. Setelah semua itu, jangan lupa untuk selalu berusaha dan berdo’a.

Selamat mencoba guys!

Yahadil akbar – Yahadil_akbar

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleJangan Sepelekan Sebelum Menyesal! 3 Alasan Kamu Wajib Merawat Kulit Sebelum Tidur
Next articleTips Perawatan Kulit untuk Remaja Masa Kini