Selama New Normal, Diberlakukan Peraturan Ketat untuk Bepergian ke Luar Kota

Peraturan ketat akan diberlakukan untuk masyarakat yang ingin bepergian ke luar kota selama new normal berlangsung

14
7390

Menyusul diperbolehkannya kembali masyarakat untuk berpergian ke luar daerah, peraturan ketat akan diberlakukan berdasarkan Surat Edaran (SE) Gugus Tugas Penanganan Corona Nomor 7 Tahun 2020.

Dalam SE tersebut, masyarakat yang ingin bepergian ke luar daerah menggunakan transportasi umum selain wajib menunjukkan identitas diri (KTP atau tanda pengenal lainnya yang sah), juga harus memiliki surat tes Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan hasil negatif yang berlaku 7 hari atau surat uji rapid test dengan hasil non-reaktif yang berlaku 3 hari.

Masyarakat yang ingin berpergian ke luar kota juga diwajibkan memiliki surat keterangan bebas gejala penyakit mirip influensa (influenza-like illness), yang bisa didapat dari dokter rumah sakit atau Puskesmas, bagi daerah yang tidak memiliki fasilitas tes PCR atau rapid test.

Peraturan tersebut berlaku bagi mereka yang ingin bepergian ke luar daerah lintas provinsi. Namun, tidak diwajibkan untuk mereka yang melakukan perjalanan lokal di dalam wilayah tertentu, antar Jabodetabek misalnya. Bagi yang ingin bepergian keluar-masuk DKI Jakarta, tetap wajib memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM).

Dengan diberlakukan peraturan ketat untuk perjalanan ke luar daerah tersebut, semoga bisa menekan penyebaran virus corona selama berjalannya new normal. Selalu ingat jika terpaksa pergi keluar rumah, untuk memakai masker, menjaga jarak serta rajin membersihkan tangan menggunakan hand sanitizer atau sabun di air mengalir. Yuk, lengkapi keperluan penangkal corona di sini.

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

14 COMMENTS

  1. Peraturan yg selalu di undur2..masa iya angka covid nya nambah teruss,padahal masyarakt aja takut ke rumah sakit,,bukti nya yg pulang kampung lolos2 aja bolak balik ke luar kota, jd emtah mana yg bisa di percaya info saat ini
  2. Peraturan nya tidak efektiv.masih banyak orang bisa keluar masuk kota tanpa mengikuti prosedur.karena titik check point tidak ada di jalan dan pemeriksaan hanya di terminal.sudah banyak bus yg bisa mengangkut orang dari luar kota dengan cara harga mahal.
  3. Ya Alloh semoga pandemi ini cpt berlalu... Amin ya rabbal alamin...pengen cpt kumpul sama suami n anak2...
  4. Suamiku dari batam mau pulang kecirebon apa perlu sikm??klo tes rapid ok kalo sikm apa harus??infonya dong kalo harus ada sikm gimana cara buatnya??
  5. Mau melaksanakan akad nikah mau pulang kampung ke jogjakarta jawa tengah gimana nih tolong saya ???????

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleHadapi New Normal, Pemerintah Beri Bantuan Rp2.3 Triliun untuk Pondok Pesantren
Next articleIni Dia Ketentuan Penggunaan Jasa Shopee Express!