Sering Kelihatan Mencurigakan, Cari Tahu Apakah Pasanganmu Lagi Bohong Melalui 8 Cara Ini

Gak perlu agen CIA untuk mendeteksi kebohongan, kamu juga bisa!

0
194

Pacar kamu tiba-tiba sibuk dan susah diajak bertemu? Setiap ditanya “hari ini kemana saja?” enggan menjawab atau mengalihkan pembicaraan? Wah, mencurigakan ya! Jangan-jangan pacar kamu lagi nutup-nutupin sesuatu dari kamu atau bahkan bohongin kamu.

Tenang, Shopeeholics gak perlu sewa detektif atau agen CIA kok untuk mendeteksi kebohongan pasangan. Intip 8 tips dari Shopee di bawah ini, ya!

1. Saat ditanya, dia tidak langsung menjawab pertanyaanmu

Man talking on phone during romantic dinner Free Photo

Tidak menjawab pertanyaan dapat dilakukan dengan berbagai cara, lho. Misalnya mengalihkan pembicaraan, tiba-tiba ada urusan menggunakan handphone, pura-pura tidak mendengar, atau sekedar mengulur waktu untuk menjawab pertanyaan inti dengan ngomong “ooooh itu”.

2. Jawaban tidak meyakinkan

Orang yang berbohong cenderung mengarang cerita yang hiperbola (berlebihan) dan seolah-olah darurat agar tidak disalahkan. Contoh:

“Kamu kok telat nyampe sih?”

“Oh iya maaf, tadi aku nolongin orang yang kecelakaan di jalan dulu. Soalnya kasihan banget kakinya berdarah-darah gitu…”

3. Tidak bisa mengulangi jawaban

Selain jawaban yang hiperbola, setelah kamu tanya terus-menerus dan ceritanya makin seru dia mungkin lupa titik awal mula cerita yang ia ucapkan. Oleh karena itu, sangat besar kemungkinan orang yang berbohong memberi jawaban cerita yang tidak berkesinambungan.

4. Lihat matanya

Pacar yang sedang  berbohong biasanya tidak menatap mata pasangannya saat berbicara dikarenakan tidak nyaman membohongi orang yang penting baginya. Selain itu, melihat benda-benda atau hal lain dapat dilakukan karena ia sedang berpikir apa yang harus dibicarakan berikutnya. Pacarmu juga cenderung akan memperhatikan jam berharap is segera sukses keluar dari proses ‘interogasi’ ini.

5. Lihat gestur atau bahasa tubuhnya

Adult man with wife talking Free Photo

Walaupun bisa meyakinkan dari segi ucapan, bahasa tubuh lebih sulit untuk dimanipulasi atau dibuat-buat. Meraba tekuk (belakang leher) adalah salah satu tanda kebanyakan cowok ketika merasa tidak nyaman. Dia juga mungkin akan lebih sering menggerakan tangannya saat berbicara. Selain untuk mengalihkan perhatianmu dari matanya, hal tersebut juga dilakukan untuk membantunya berpikir.

6. Hidung membesar dan gatal

Percaya atau tidak, ini merupakan salah satu tanda mengecek kebohongan ala Central Intelligence Agency (CIA). Dr. Alan Hirsch dari The Smell & Taste Treatment and Research Foundation di Chicago menyatakan apabila seseorang berbohong, kulit luar di dalam hidung membesar dan melepaskan histamine sehingga hidung menjadi gatal. Seperti Pinokio yang hidungnya memanjang saat bohong ya, hihi.

7. Cek handphone-nya!

Kalau pacar kamu mau repot-repot mengarang cerita saat ditanya, artinya dia belum menghapus riwayat panggilan atau teks yang ada di handphone-nya. Coba kamu minta handphone-nya, kalau dia panik dan tidak mau memberikan, bisa jadi dia benar-benar sudah berbohong ke kamu lho.

8. Marah ketika kamu mendesaknya

Rata-rata manusia akan menjadi agresif ketika merasa dirinya terancam atau berada dalam tekanan. Kalau sudah begini, Shopeeholics harus hati-hati, ya! Jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan hanya karena permasalahan kecil. Mending kamu putusin aja deh pacar kamu yang suka bohong dan marah-marah.

 

Images: freepik, google

RT

NEWSLETTER

Mau dapat lebih banyak inspirasi dari Shopee? Yuk, sign up ke newsletter kami!

LEAVE A COMMENT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Previous articleBermain Detail dan Motif Pada Baju Anak, Bikin Gayanya Makin Lucu dan Menggemaskan
Next articleBaik Susah Maupun Senang, Ini Dia Kegiatan Unik yang Dilakukan Pasangan Baru Menikah